PLATOS TÍPICOS
Causa Ferreñafana:
Ingredientes:
*Limón al gusto
*Ají amarillo molido
*Aceite en cantidad necesaria
*Sal y pimienta al gusto
*Dos cebollas grandes
*Dos ajos molidos
*Achiote o pimentón al gusto
*Setecientos cincuenta gramos de pescado blanco o el de su preferencia
*Doscientos cincuenta gramos de yuca sancochada
*Doscientos cincuenta gramos de camote amarillo o morado sancochado
*Una palta (aguacate) grande
*Jugo de medio limón
Preparación:
Formar las causas en platos individuales o una fuente, haciendo bolas del tamaño de la mano y aplanarlas.
Aparte preparamos un sofrito con aceite, cebolla cortada en tiras gruesas, ajo, achiote, pescado en presas y rehogar bien hasta que todo esté bien cocido. Colocar este guiso sobre las causas.
Servir acompañado con yuca, camote, plátano bellaco maduro, rodajas de choclos y tajadas de palta rociadas con jugo de limón.
Los plátanos se sancochan con cáscara y se pelan una vez cocidos.
Opiniones:
*Es un plato delicioso, lo mejor es el pescado salado.
*Lo que más nos gustó fue el aderezo.
Seco de Cabrito:
Ingredientes:
*2 kilos de carne de cabrito
*6 yucas peladas
*2 cebollas finamente picadas
*1 taza de chicha de jora
*1 taza de arvejitas
*1 cucharada de ajo molido
*1 cucharada culantro molido
*1 cucharada de ají molido
*1 cucharadita de pimentón
*sal, pimienta y comino
Preparación:
Trozar la carnes del cabrito y sazonarlo con sal, pimienta, cominos, ajos picados, una parte del ají mirasol licuado,el ají panca remojado y molido. Agregar en una olla con aceite el cabrito que se fría un poco, agregar el resto de ají amarillo molido así como el culantro finamente picado. Agregar la chicha. Cocer a fuego lento agregando el caldo necesario y las alverjas.
Servir con su porción de arroz, yucas sancochadas y como en el norte con sus frejoles!!!
Opiniones:
*Los frejoles son deliciosos.
*La carne está "tierna"
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